PASTEL DE FRAMBUESAS SIN GLUTEN

Hace unos días, mientras cenábamos en casa una quiché de verduras, de esas que ya os presenté en su día, me di cuenta de que nunca había probado esta receta con un relleno dulce... y que tenía muchas posibilidades de funcionar.

Pensé en varias posibilidades, pero al final me decidí por una mezcla de dulzor y acidez: crema pastelera y frambuesas, 2 sabores combinados en el relleno de esta gran tartaleta de masa lista para ser hecha porciones. ¿Y tu, ya has pensado en el relleno para tu nuevo Deseo Sin Gluten?




Ingredientes:
 
* Para la masa:
  • 125 g de harina Mix B Schar
  • 100 g de harina Farina Schar
  • 25 g de harina de trigo sarraceno
  • 200 g de mantequilla
  • 70 g de agua fria
  • Pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • Pizca de goma xantana
* Para el relleno:
  • 500 ml de leche
  • 100 g de azúcar 
  • 1 vaina de vainilla
  • 40 g de harina fina de maíz ( Maicena)
  • 3 huevos
  • 500 g de frambuesas congeladas
  • 200 g de azúcar 
  • 1 huevo para pintar el pastel.
Procedimiento:
  1. Para hacer la masa, en un bol grande, vertemos las harinas, la sal, el azúcar, la goma xantana y mezclamos. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente con las manos y formamos una especie de arenado, seguido añadimos el agua fría y amasamos hasta conseguir una masa homogénea, envolvemos con film transparente y metemos en el congelador unos 30 min.
  2. Mientras nos ponemos con la crema pastelera del relleno, ponemos a hervir la leche con la mitad del azúcar y la vaina de vainilla. Aparte, mezclamos la maicena con el resto del azúcar y los huevos batidos. A continuación le incorporamos la mezcla de huevos a la leche y cocemos sin dejar de remover hasta que espese. Apartamos y dejamos enfriar del todo.( Retiramos la vaina de vainilla)
  3. En un colador amplio, vertemos las frambuesas congeladas y le espolvoreamos los 200 g de azúcar y dejamos reposar un par de horas. (Colocamos un bol grande debajo porque suelta liquido).
  4. Volvemos con la masa, estiramos con rodillo en la mesa de trabajo y con el mismo film, para trabajar mejor la masa y no se nos pegue. La doblamos en tres partes ( un lado lo llevamos al centro y el otro lado justo encima, tipo hojaldre) Volvemos a estirar la masa y metemos en el congelador otros 30 min. Repetimos éste proceso otra vez más.
  5. Preparamos el molde de quiché desmontable de 22 cm de diámetro untado con manteca y espolvoreado con maicena.
  6. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  7. Estiramos la masa y cubrimos la base y los lados del molde, pinchamos con un tenedor toda la superficie y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 15 min.
  8. Sacamos el molde del horno y vertemos la crema pastelera en la base de la tarta, a continuación colocamos las frambuesas encima de la crema y tapamos con el resto de la masa haciendo unos agujeros, yo utilicé un cortador en forma de flor. Unimos bien los bordes, pintamos la superficie con huevo batido y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 20-25 min o hasta que esté dorado. ( Me sobró un poco de masa y le hice unas florecitas para el borde).

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
¡¡¡Pedazo tarta te has marcado!!! Te ha quedado muy bonita!!
Me encaaanta!!!
Enhorabuena,porque te ha quedado preciosa y seguro que está de muerte!!

Un abrazo

Yoya
Rebeca ha dicho que…
Tiene una pinta buenísima, y a mí las frambuesas me encantan.
La receta de la base la probaré, porque aún no he encontrado una que me guste del todo, a ver si la tuya es la definitiva!!
Un abrazo.

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