Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 4 de enero de 2017

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE TRUFA SIN GLUTEN

Ya está a la vuelta de la esquina ese día en el que los niños, y los no tan niños, esperan ver cumplidos algunos de sus Deseos…

Después de ese momento mágico de alegría eufórica, de romper los papeles de regalo y descubrir qué guardaban, después de los abrazos y los besos, ya de vuelta a la realidad… nada como un buen Roscón de Reyes para seguir endulzando la atmósfera.

En mi casa, un Día de Reyes sin Roscón para desayunar es algo incompleto… Este año, un relleno de trufa de chocolate sustituirá al habitual relleno de nata, este era el Deseo de mis chicos para el Roscón del 2017, y es día de cumplir Deseos.


Ingredientes:

* Para la masa madre:
  • 80 g de preparado panificable Farmo
  • 20 g de harina de avena
  • 100 ml de leche
  • 3 g de levadura seca de pan
* Para la masa:
  • Masa madre
  • 200 g de preparado panificable Farmo
  • 120 g de Mix B Schär
  • 50 g de harina de avena
  • 200 ml de leche (Previamente infusionada con una vaina de vainilla)
  • 80 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 5 g de levadura seca de pan
  • Pizca de sal
  • 60 g de mantequilla ablandada
  • 10 ml de agua de azahar
  • Fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar para decorar
* Para el relleno:
  • 500 ml de nata para montar
  • 200 g de chocolate fondant


Procedimiento:

  1. El día antes hacemos la masa madre; En un bol ponemos, las harinas junto con la levadura y la leche un poco templada, mezclamos bien, tapamos con film y dejamos reposar toda la noche en el frigorífico. 
Nota: Al día siguiente, sacar la masa madre un rato antes para que se atempere.
  1. Al día siguiente, hacemos la masa; En la cubeta de la panificadora colocamos las harinas mezcladas y tamizadas, la levadura, el azúcar, la masa madre que tenemos reservada y sacada un rato antes del frigorífico para que se atempere, los huevos a temperatura ambiente y un poco batidos, la leche infusionada y templada, la pizca de sal y el agua de azahar, pulsar programa de amasado y levado, el mío es el 8 que dura 1 hora y 30 min.
  2. A los 10 min de amasado, incorporar la mantequilla en pomada y en trozos. Dejar terminar el programa.
  3. Sacamos la masa de la cubeta, amasamos un poco en la mesa de trabajo y formamos una bola, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos haciéndolo más grande hasta formar el roscón. 
  4. Colocamos el roscón en la bandeja del horno, con papel de hornear y dejamos levar en sitio cerrado y templado hasta que doble el volumen. Yo precaliento el horno unos minutos, apago y meto el roscón a levar, más o menos 15-20 min.
  5. Pintamos el roscón con yema de huevo mezclada con un poco de leche, decoramos con las frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.
  6. Metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 25-30 min o hasta que esté dorado.
  7. Dejamos enfriar del todo en rejilla y rellenamos.
  8. Para el relleno, calentamos la nata en un cazo y se la incorporamos al chocolate troceado que tendremos en un bol aparte, mezclamos hasta que el chocolate esté totalmente derretido y sea una crema homogénea. Dejamos enfriar y metemos en el frigorífico unas horas. Batimos con la batidora de varillas poco a poco hasta conseguir la crema de trufa. (Podéis quedar la trufa hecha, antes de hacer el roscón.)
  9. Partimos nuestro roscón a la mitad y rellenamos con la crema de trufa.




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