PASTEL DE MANZANA CON ARÁNDANOS SIN GLUTEN

Aquellos que como a nosotros os encanta la tarta de manzana, hoy estáis de suerte... El Deseo Sin Gluten que os presento no es sólo una variante, podría afirmar que para mí, ha sido una verdadera evolución de la tarta clásica de manzana 

Es una tarta de manzana, sí, pero a la vez, es mucho más: la fruta, el bizcocho, la mezcla que cubre la capa superior... como os decía, es algo más, sin duda, una evolución...

¿No os pica la curiosidad? Pues, ¿a qué esperáis? Concederos este Deseo ...


Ingredientes:

*Para la cobertura de galleta:
  • 115 g de harina de arroz
  • 80 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar mascabado
  • 2 cucharadas pequeñas de canela molida
  • 1/2 cucharada pequeña de jengibre molido.
*Para el pastel:
  • 100 g de harina de arroz
  • 80 g de harina fina de maíz (Maicena)
  • 160 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar mascabado
  • 3 huevos 
  • Chorrito de leche
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura de repostería
  • 1 manzana grande
  • 30 g de arándanos deshidratados 
  • Chorrito de ron (Para hidratar los arándanos)

Procedimiento:
  1. Primero ponemos a hidratar los arándanos deshidratados en un buen chorro de ron y reservamos.
  2. Para hacer la cobertura de galleta, en un bol grande ponemos la harina, el azúcar, la canela y el jengibre molidos, incorporamos la mantequilla y mezclamos con las manos hasta conseguir una masa que no se nos pegue. Hacemos una bola, tapamos con film y dejamos reposar en el congelador.
  3. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo y preparamos un molde de unos 20 cm desmontable con papel de hornear. 
  4. Aparte en un bol grande y para hacer el pastel,  batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integre. Añadimos los huevos batidos poco a poco a la masa y seguimos batiendo.
  5. Incorporamos las harinas junto con la levadura tamizadas y mezclamos con cuidado con unas varillas manuales hasta que se integre. 
  6. Finalmente vertemos el chorrito de leche (que no esté fría) y volvemos a mezclar con cuidado.
  7. Repartimos la mitad de la masa en el molde, extendemos bien y cubrimos con la mitad de los gajos de manzana, colocamos el resto de masa encima, volvemos a alisar la superficie y repartimos el resto de los gajos de manzana  junto con los arándanos hidratados escurridos.
  8. Retiramos la masa para la cobertura que tenemos reservada en el congelador y la rallamos con un rallador grueso.
  9. Espolvoreamos por toda superficie del pastel y metemos en el horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 40-45 min.
  10. Dejamos el pastel en el molde unos 10 minutos y lo retiramos con cuidado. Enfriar del todo y servir.(Yo lo hice de un día para otro) 
*Nota: Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.



Comentarios

noe mipasioncocinar ha dicho que…
Ayyy madre con lo que me gustan a mi las tartas o bizcochos de manzana, la verdad que se ve deliciosoa, me encanta que encima le hayas puesto esa cobertura de galleta y de echo nunca la probe así, esta receta desde luego que no me la puedo perder,besos
tiene una pinta estupenda !! buscando recetas sin gluten encontré tu blog ,me quedo por aquí viendo las cositas que tienes
bs
Lourdes ha dicho que…
Es tipo crumble verdad?... Es que desde que descubrí los crumble me fascina el crujiente de por encima.
Así que esta variedad de tarta de manzana seguro que me gusta mucho mas que la clásica.
Bsss
Nuria ha dicho que…
Buenos días a todos, quería compartir con vosotros mi nuevo descubrimiento. Se trata de una caja con productos sin gluten y sin lactosa llamada QuéBox, me ayudó mucho a la hora de conocer nuevas marcas y productos que hasta entonces no conocía. Esta iniciativa la lleva a cabo una empresa que se llama “Qué Puedo Comer” también, tienen un buscador de alimentos en su web que me ayuda mucho cuando voy a hacer la compra. Espero que a vosotros también os sirva de ayuda. Ademas hay códigos descuento para la primera QuéBox.

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