Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 11 de diciembre de 2014

STOLLEN DE MAZAPÁN SIN GLUTEN

Los que tenéis un ALDI cerca lo habréis visto cada Navidad, aunque es posible que ya haya llegado a las estanterías de otros supermercados. El caso es que este pan dulce con fruta escarchada y cubierto de polvo de azúcar es un postre típico de la Navidad en Alemania.

Os aseguro que el de hoy no es un Deseo Sin Gluten cualquiera. Me ha costado varios intentos conseguir una mezcla adecuada para hacer un Stollen, pero sin duda, ha merecido la pena... porque siempre, cuando una receta resiste al paso de los siglos y trasciende las fronteras hasta convertirse en un producto internacional, siempre, es por algún delicioso motivo...

 

Ingredientes:
  • 450 g de harina ( 200 g de Schar Mix B, 200 g de harina de arroz y 50 g de harina de maíz amarilla)
  • 100 g de almendras picadas 
  • 35 g de levadura fresca de panadero
  • 200 g de leche templada
  • 200 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • Pizca de sal
  • Pizca de goma xantana (opcional)
  • 200 g de fruta escarchada
  • 30 g de ron 
  • 100 g de masa de mazapán.
  • Para decorar azúcar glass y mantequilla derretida.
Procedimiento:
  1. Lo primero que tenemos que hacer es la masa de mazapán, para ello, mezclamos en el bol de la batidora 200 g de almendras molidas, 200 g de azúcar glass, una vez mezcladas añadimos una clara de huevo y batimos hasta conseguir una pasta muy manejable. Tapamos con film y reservamos en el frigorífico.(En el enlace los podéis ver mejor en el vídeo)
  2. Nos ponemos con el stollen, en el bol de la amasadora y con el gancho, vertemos la mezcla de harinas tamizadas, la goma xantana, la levadura, la leche templada, la mantequilla a cuadritos, el huevo, la pizca de sal y los 100 g de masa de mazapán, todo esto lo amasamos 5-8 min. a velocidad media.
  3. Tapamos el bol donde está la masa y dejamos reposar 35 min. en sitio templado.
  4. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  5. Una vez pasado el tiempo de reposo, le añadimos las almendras picadas en cubitos, la fruta escarchada cortada en trozos grandes y el ron y amasamos unos minutos hasta que se hayan integrado en la masa.
  6. Sacamos y colocamos la masa en la mesa de trabajo espolvoreada con harina y dividimos en dos partes, para hacer 2 Stollen sin gluten.
  7. Formamos un rectángulo con cada masa y enrollamos con cuidado quedando uno de los extremos en la parte superior.
  8. Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo y cocemos durante 40-45 min.
  9. Al sacar del horno, pintamos con mantequilla derretida y espolvoreamos con abundante azúcar glass.
Nota: También sale muy bien y rico con 200 g de Proceli, 200 g de harina de arroz y 50 g de harina de maíz amarilla, aquí no le añado goma xantana.
Una vez que se haya enfriado, conservarlo bien tapado y hermético, ya que suele endurecerse si no está bien hermético.

4 comentarios:

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Yo esta receta no la conocía, que buena pinta!!

galletanas dijo...

Me guardo la receta, si la hago te lo cuento!!

yolanda dijo...

Hola carmen, la llevamos viendo hace algunos años y al final mi peque me la ha pedido...!

Besotes Yolanda

yolanda dijo...

Hola galletanas, prueba con las dos versiones que te propongo, a mi personalmente me gusta más como queda con proceli...!

Besotes Yolanda