Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 19 de noviembre de 2014

PAN DE JAMÓN SIN GLUTEN

Hoy me gustaría seguir colaborando con el obligado acopio de recetas que nos permite llenar cada año las mesas de nuestras Navidades Sin Gluten. Pero al mismo tiempo, os quiero proponer un viaje... un viaje por los sabores típicos de la Navidad en otras partes del mundo.

Yo he adaptado esta receta típica de Venezuela hasta conseguir un nuevo Deseo Sin Gluten muy internacional: este Pan de Jamón es mi propuesta y nada me gustaría más que recibir las vuestras.

¿A qué esperáis? Pensad en ello y proponedme vuestras recetas internacionales favoritas típicas de la Navidad, será un placer incluir vuestra propuesta entre las futuras entradas de este blog.




Ingredientes:

Masa:
  • 200 g de maicena
  • 150 g de harina de arroz
  • 150 g de almidón de yuca dulce
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 200 g de leche
  • 40 g de azúcar
  • 28 g de levadura fresca
  • 2 huevos 
  • 1 cucharada pequeña de lino molido
  • Pizca de goma xantana ( opcional )
Relleno:
  • Lonchas de jamón serrano
  • Lonchas de jamón cocido
  • 100 g de aceitunas sin hueso
  • 50 g de pasas de Corinto
Procedimiento:
  1. Para hacer la masa, derretimos la manteca. Aparte templamos la leche. 
  2. En un bol grande mezclamos la leche templada, la levadura, el azúcar, la manteca derretida y templada, los huevos, el lino y mezclamos bien. Tamizamos las harinas junto con la goma xantana y se la vamos incorporando hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. 
  3. Estiramos con rodillo entre dos papeles de horno y formamos un rectángulo. Cubrimos con las lonchas de jamón serrano, encima del jamón serrano colocamos el jamón cocido y finalmente espolvoreamos la aceitunas y las pasas de Corinto.
  4. Humedecemos los bordes y enrollamos por el lado más largo del rectángulo con cuidado y ayudándonos del papel de hornear que tendremos debajo de la masa estirada. Cerramos los extremos.
  5. Tapamos y dejamos levar 1 hora en sitio templado.
  6. Pintamos con una yema de huevo y una cucharada de leche mezcladas y metemos al horno precalentado a 180º C arriba  y abajo durante 40-45 min.
  7. Tapamos con un paño limpio y dejamos enfriar del todo.

8 comentarios:

lola dijo...

Qué pinta más rica tiene este pan ....habrá que hacerlo ....genial idea para estas navidades...y a triunfar seguro!!!!!!

yolanda dijo...

Hola Lola, hazlo y me cuentas, lo veo genial para abrir boca estas navidades...

Besotes Yolanda

Marisa FAMALAP dijo...

Que buena pinta...
Me encantan este tipo de recetas sin mixes comerciales. Tengo un pan relleno también sin mixes comerciales y sin harina arroz... Lo tunearé con proteicas y psyllium jejeje

Bicosss

yolanda dijo...

Hola Marisa, cada vez más le estoy cogiendo el gusto a experimentar sin mixes comerciales, es bueno saber que hay otras muchas opciones y muchos tipos de harinas sin gluten con las que podemos hacer cosas estupendas y muy ricas también...!!
Gracias por tus comentarios... y que disfrutes del tuneo ;))

Besotes Yolanda

MARYMON dijo...

Hola te felicito por como luce este pan. Mis hijas no toleran maiz ni arroz ni almendras ni platano. Garbanzos y sorgo si. Podre sustituirlo x estas harinas? Gracias de antemano

yolanda dijo...

Hola Marymon, he visto que algunos preparados panificables también llevan maíz... !
Es cuestión de que hagas una mezcla de harinas con los cereales y legumbres que sean aptas para tus hijas.
Tienes trigo sarraceno, quinoa, mijo, teff...

Hay que ir probando y experimentando...

Besotes Yolanda

almazuela dijo...

¿Dónde puedo comprar el almidón de yuca dulce y la goma xantana?

Gracias por compartir tus experiencias son de gran ayuda y me animan mucho a experimentar con elementos desconocidos para mí.

Besos.

yolanda dijo...

Hola almazuela,el almidon de yuca y la goma xantana la puedes conseguir en foody.com

Gracias por tus comentarios.
Besotes Yolanda.