Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 11 de noviembre de 2014

HOGAZA DE PAN DE PATATA SIN GLUTEN

Puede parecer una tontería, pero en esa lucha diaria que libramos para evitar el gluten, reconforta saber que a veces, el sabor y la textura de una "receta sin" está a la altura de su versión "con"... Siempre reconforta, pero más aún cuando hablamos de una receta de pan.

El pasado fin de semana, en una reunión campestre con amigos en torno a una mesa en la que había mucho donde elegir, sólo este Pan de Patata Sin Gluten se quedó corto. Todo un descubrimiento...



Ingredientes:
  • 200 g de patatas cocidas y hechas puré.
  • 450 g de harina Mix B Schar
  • 50 g de almidón de mandioca
  • 25 g de copos de quinoa
  • 30 g de levadura fresca
  • 300 g de agua templada
  • 150 g de leche 
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 20 g de aceite de OVE
  • 1 cucharada pequeña de azúcar 
  • 1/2 cucharada pequeña de sal.
  • 1 cucharadita de semillas de chía (opcional)
Procedimiento:
  1. Cocemos las patatas, pelamos y hacemos puré (yo le añadí un par de cucharadas de agua para que el puré no fuera tan espeso.)
  2. En un bol mezclamos la leche con el zumo de limón y dejamos reposar 5-10 minutos.
  3. Una vez que se haya cortado la leche, la templamos un poco, la vertemos en un bol y le añadimos la levadura desmigada junto con el azúcar y dejamos reposar 10-15 minutos hasta que la levadura empiece a burbujear.
  4. En el bol de la amasadora, añadimos el puré de patata,las harinas tamizadas, la sal, los copos de quinoa, las semillas de chía, la mezcla de levadura y el agua templada. Amasamos hasta que se hayan integrado un poco los ingredientes y sea una masa homogénea. Después le incorporamos el aceite de OVE y amasamos durante 5-8 min.
  5. Vertemos la masa en la panera de silicona de Lékué sin cerrar y dejamos levar en sitio templado durante 40-45 min.
  6. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo y metemos un recipiente con agua para formar vapor y se forme en el pan la corteza.
  7. Una vez terminado el levado, en el mismo molde y sin cerrar, desgasificamos un poco la masa, espolvoreamos semillas de chía por la superficie del pan y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 50-60 min.
  8. Dejar enfriar en rejilla.

14 comentarios:

Rosa Maria Marco dijo...

Hola,
El almidón de mandioca agrio ?
Gracias
Rosa

yolanda dijo...

Hola Rosa,es almidón de mandioca dulce.

Gracias por tus comentarios.

Besotes Yolanda

Bárbara dijo...

Menuda pinta, desde luego que hacer un pan sin gluten decente es todo un logro, enhorabuena! A ver si pruebo a hacerlo y me sale tan bien como a ti

Cota-K dijo...

Y sin leche se puede hacer? Para que sea sin lácteos. .. que la leche de arroz no hay quien la corte ;)

Gracias!

Besotes

Marta Granadina

Anónimo dijo...

Maravilloso. Pero quizas cambie la patata por calabaza.Besitos

yolanda dijo...

Hola Bárbara, muchas gracias por tus comentarios, para conseguir un buen pan sin gluten hay que experimentar mucho, pero cuando doy con una receta que nos gusta, la hago muchas veces e incluso intento mejorarla...!!

Besotes Yolanda

yolanda dijo...

Cota-K puedes probar hacer éste pan de patata sustituyendo la misma cantidad de leche por agua.

Espero haberte ayudado...
Gracias por tus comentarios

Besotes Yolanda

Anónimo dijo...

Te agradecería me ayudaras a encontrar un pan sin gluten y sin cereales. A mi hija se lo han prohibido. Además de las legumbres

Rebeca dijo...

Hola Yolanda!!
.¿por qué ingrediente podría sustituir los copos de quinoa?
Gracias de antemano.

yolanda dijo...

Hola Rebeca, puedes sustituir los copos de quinoa por pure de patatas en copos, o por leche en polvo, por ejemplo...!
Los copos de quinoa los compré hace algún tiempo en carrefour, etiquetado sin gluten...!

Ya me contarás... espero haberte ayudado! !

Besotes Yolanda

yolanda dijo...

Hola anónimo, el arroz también se lo han prohibido?

En la sección Panes del blog puede haber alguno que le venga bien a tu hija...!!

Te lo miraré...!

Besotes Yolanda

Rebeca dijo...

Gracias Yolanda, probaré y te cuento!!!

Mercè dijo...

Hola, soy Mercè.
He hecho vuestro pan y ha sido un éxito total. Que bueno, rápido y fácil de hacer. Muy meloso !!!
He adaptado la receta a mis intolerancias y gustos. REALMENTE SORPRENDENTE EL RESULTADO !!
GRACIAS !!

yolanda dijo...

Hola Mercé, me alegra muchísimo que la hayas probado, sin duda es una de mis recetas de pan preferidas...!
Que las disfrutes...!
Muchas gracias por tus comentarios...!

Besotes Yolanda