Un blog dedicado a mi hijo...


viernes, 12 de septiembre de 2014

PASTELITOS DE CHOCOLATE Y CARAMELO SIN GLUTEN


“El chocolate es la única aromaterapia que necesito”. - Jasmine Heiler.

Desde que leí esta frase, soy mucho más consciente del efecto que el olor a chocolate tiene en mí, y es que me encanta todo lo que rodea a este ingrediente…

Hoy es viernes y voy de visita con mi pequeño a casa de unas amigas, acabo de experimentar de nuevo con el chocolate, de olerlo, de jugar con la forma de presentarlo… estoy deseando compartir con ell@s el resultado.


Ingredientes:

* Para la masa de galleta:
  • 165 g de harina Mix C Schär
  • 15 g de almidón de mandioca
  • 100 g de azúcar moreno
  • 100 g de mantequilla
  • 25 g de copos de quinoa
  • 1 cucharada sopera de miel de caña.
* Para el relleno de caramelo:
  • 200 g de leche condensada
  • 2 cucharadas de miel de caña
  • 25 g de mantequilla
* Para la cobertura:
  • 100 g de chocolate negro
  • 25 g de chocolate blanco (opcional)
Procedimiento:
  1. En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos las harinas tamizadas y los copos de quinoa. Amasamos con las manos hasta conseguir una masa homogénea y dejamos reposar en el frigorífico mientras se precalienta el horno.
  2. Extendemos la masa sobre un molde cuadrado de 20 cm de lado. ( Para que se desmolde mejor, podemos forrar el molde con papel vegetal)
  3. Metemos al horno precalentado a 180ºC 25 minutos. Dejamos enfriar en el molde.
  4. Aparte, en un cazo, ponemos todos los ingredientes del relleno de caramelo y calentamos a fuego lento. Llevamos a ebullición y dejamos que hierva unos 3-4 minutos, removiendo hasta que espese.
  5. Vertemos el relleno de caramelo sobre la base de galleta del molde y dejamos que se cuaje.
  6. Finalmente, fundimos el chocolate negro de la cobertura al baño María y extendemos sobre el caramelo. Y para decorar, derretimos el chocolate blanco y dejamos caer unos hilos por encima del chocolate negro con una manga pastelera fina. Con un palillo, unimos los trazos blancos en sentido contrario.
  7. Dejamos enfriar del todo en el frigorífico y para servir cortamos el pastel en cuadrados.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola yo soy de un pueblo de la zona sur de Madrid y me gustaria hacer esta receta pero no encuentro el almidon de mandioca, me puedes decir donde se vende? Gracias

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola, el almidon de yuca lo compro e foody.es, pero puedes sustituirla perfectamente por otra por ejemplo arroz!

Saludos Yolanda.