FAJITAS DE SOJA TEXTURIZADA SIN GLUTEN


Cuando miro a otras culturas, a las gastronomías de otras partes del mundo, me doy cuenta de que la presencia del gluten es muy diferente en la dieta diaria de las personas de unos países con respecto a otros... tiene mucho que ver con los cereales en los que basamos nuestra alimentación diaria.

Con mi receta de hoy, la adaptación de unas fajitas vegetales al mas puro estilo mexicano sobre unas tortitas de masa de yuca, quiero hacer una invitación a descubrir platos típicos de otros lugares, porque mirar más allá de nuestras fronteras nos permitirá descubrir todo un mundo de nuevos Deseos Sin Gluten por degustar.


Ingredientes:

* Para la masa de yuca pincha aquí, en este caso no he incorporado la clara de huevo a la masa y he usado harina Mix B Schär.

* Para el relleno:
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 200 g de soja texturizada fina sin gluten, se puede sustituir por pechugas de pollo o pavo, en éste caso usaremos más cantidad de carne.
  • 1 cucharada pequeña de pimentón 
  • 1/2 cucharada pequeña de comino molido
  • 1 limón
  • Sal y pimienta negra recién molida.
  • Aceite de oliva VE.
* Para la salsa:
  • 1 bandeja pequeña de tomates cherry ( unos 10 )
  • Perejil fresco
  • Zumo de medio limón
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de OVE.
Procedimiento:
  1. Lo primero es hacer las tortitas y las reservamos, (yo siempre las hago cuando tengo un poco más de tiempo y las congelo crudas, así, el día que las vaya a usar, sólo tengo que hacer el relleno y formar las fajitas.)
  2. Una vez hechas las tortitas, ponemos a hidratar la soja texturizada en agua templada durante 20 min. ( Si las hacéis de pollo o pavo, cortar la carne en tiras y dejarlas macerar junto con las verduras)
  3. Cortamos la cebolla y los pimientos en tiras finas más o menos del mismo tamaño. Las ponemos en un bol mediano. Aliñamos con el zumo de medio limón, el comino molido, pimentón, un poco de aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida. Incorporamos al bol la soja texturizada escurrida, mezclamos y dejamos macerar unos minutos.
  4. Para la salsa de tomate cherry, los lavamos y cortamos en trozos pequeños, lo metemos en un bol y le añadimos el perejil picadito, el zumo de medio limón, sal, aceite y pimienta negra recién molida, mezclamos y reservamos.
  5. Ponemos a calentar una sartén amplia con aceite y sofreímos el macerado de pimientos, cebolla y soja texturizada (o carne) que teníamos reservada, removiendo para que no se quemen hasta que quede doradita.
  6. Aparte, ponemos a calentar una sartén grande (Sin aceite) y vamos tostando las tortitas por ambos lados, se hacen rápido. 
  7. Para formar nuestras fajitas, cogemos una tortita colocamos un poco de relleno en el centro y encima un poco de salsa de tomates cherry y cerramos la tortita como un sobre. Así con todas las tortitas. 
  8. Las podéis servir con guacamole, salsa de queso, etc.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Hola! Donde puedo conseguir soja texturizada sin gluten? por más que la busco no la encuentro, gracias!
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola, la que yo uso es de la marca NaturGreen, la compro en una tienda especializada en sin gluten y sin lactosa. La tienda se llama Singlac, está en Don Benito!

Saludos Yolanda

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