Un blog dedicado a mi hijo...


lunes, 14 de octubre de 2013

EMPANADA DE YUCA Y BRÓCOLI SIN GLUTEN

Todos tenemos nuestros platos habituales para esas ocasiones en las que nos reunimos con otros, esos que casi siempre nos acompañan en días de campo y celebración familiar. La empanada rellena es uno de los más recurrentes y según mi propia experiencia, de los más exitosos.

El relleno de ésta que os presento es vegetal y el brócoli su protagonista, pero a lo largo de los años he experimentado con todo tipo de rellenos: atún, chorizo, carne, quinoa, pescado, bacalao, espinacas ... es algo que dejo a vuestra elección, porque por encima del relleno, el Deseo Sin Gluten que hoy os acerco no es otro que la masa de yuca que más utilizo.


Ingredientes:
  • Masa de yuca casera sin gluten.
  • 1 Cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 brócoli
  • 1 calabacín
  • 5 champiñones
  • 5 cucharadas de salsa de tomate casera.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal 
  • Pimienta negra recién molida
  • Pizca de curry apto.
  • 1 huevo para pintar.
Procedimiento:
  1. Una vez que tengamos la masa de yuca hecha, mientras reposa tapada con film, nos ponemos con el relleno.
  2. En una olla con agua hirviendo, ponemos a cocer el brócoli limpio y en arbolitos.
  3. Lavamos y cortamos bien todas las verduras.
  4. En una sartén amplia, sofreímos en un poco de aceite de oliva VE, la cebolla y los ajos finamente picados. A continuación, añadimos los pimientos y dejamos que quede bien sofrito.
  5. Incorporamos el calabacín también muy picadito y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos. Salpimentamos.
  6. Por último, añadimos los champiñones y el brócoli escurrido y picado, rehogamos unos minutos más e incorporamos la salsa de tomate casera. Condimentamos un una pizca de curry apto. Dejamos cocinar para que se mezclen todos los sabores. Apartamos para que se enfríe el relleno de la empanada.
  7. Precalentamos el horno a 180ºC arriba ya abajo.
  8. Una vez frío el relleno, dividimos la masa de yuca en dos, estiramos una parte que colocaremos en la bandeja del horno con papel de hornear y colocamos el relleno uniformemente. Estiramos la otra parte de la masa de yuca y cubrimos la empanada, mojando los bordes con un poco de agua y haciendo las dobleces para que quede bien sellada y no se nos salga el relleno.
  9. Batimos el huevo con una pizca de curry y pintamos la superficie de la empanada de yuca.
  10. Metemos en el horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos o hasta que esté dorada.

6 comentarios:

Lourdes Santos dijo...

Pues quiero hacer empanada un día de estos. Qué rica.
Besotes.

yolanda dijo...

Hola Lourdes, la hice para llevarla al campo y voló!! XD
Gracias por tus comentarios.
Besotes

Geles dijo...

Riquísimo el relleno que le has puesto, una variedad tremenda de verduras, qué delicia. Besos

yolanda dijo...

Muchas gracias Geles, y el toque de curry le va muy bien!!
Besotes

Rebeca dijo...

Pues seguro que probaré la masa, pero cambiaré el relleno.
Nunca había visto la masa hecha con ayuda.

yolanda dijo...

Hola Rebeca, desde que probamos la masa de yuca, es de las que más hago en casa... de la que más nos gustan...!
Ya me cuentas...
Besotes.