Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 3 de octubre de 2013

DULCE DE CIRUELAS SIN GLUTEN

¿Quién no ha probado alguna vez el dulce de membrillo untado sobre una rebanada de pan tostado o acompañado de queso fresco en taquitos?... en desayunos y meriendas crecimos con dulces como éste, sin embargo, la acidez del membrillo nunca fue amiga de todos los paladares.

El Deseo Sin Gluten que hoy os acerco pretende adaptar una receta como aquella a nuevos tiempos: un cambio de fruta, de color, de sabor y una presentación en monodosis, seguro que consigue abrir esta receta a mas situaciones y paladares.


Ingredientes:
  • 500 g de ciruelas
  • 200 g de azúcar
  • 5 g de agar-agar
  • Unas gotas de aroma de vainilla (opcional)
Procedimiento:
  1. Lavar las ciruelas, las escaldamos en agua caliente, escurrimos.
  2. Cuando se enfríen, las pelamos y quitamos el hueso.
  3. Trituramos hasta hacerlas puré y ponemos en una olla a cocer.
  4. Cuándo empiece a hervir, apartamos del fuego, añadimos 50 g de azúcar y el agar-agar, ponemos de nuevo la olla en el fuego y dejamos cocer durante unos minutos sin dejar de remover .
  5. Añadimos el resto del azúcar y las gotas de aroma de vainilla. Cocemos un par de minutos más sin dejar de remover hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
  6. Extendemos la masa en un recipiente de barro o cristal y dejamos enfriar hasta que solidifique.
  7. Con corta-pastas de distintas formas vamos sacando los dulces de ciruelas y los colocamos en cápsulas de magdalenas para servir.

8 comentarios:

Geles dijo...

Pues no se me habría ocurrido hacer una delicia así, me encanta la receta. Besos

Lourdes Santos dijo...

¡Me parecen ideales! Y sin duda tienen que estar hummmmm!!
Besotes.

Loro Flint dijo...

Buenísima idea y rica rica. Una pregunta,si bajo la cantidad de azúcar afecta al resultado? es que no somos muy golosos en casa. Saludos

yolanda dijo...

Gracias Geles!
Es muy sencilla y queda muy bien!
Besotes

yolanda dijo...

Lourdes, en casa parecían aspiradoras con los dulces de ciruelas, veía papelitos por todos los sitios XDD!
Besotes

yolanda dijo...

Loro, creo que si puedes bajar la cantidad de azúcar, la consistencia la da el agar-agar...!
De todas formas prueba y me cuentas!!
Besotes

Rebeca dijo...

Nunca había visto dulce de ciruela!! Mi madre hace siempe dulce de membrillo, pero me lo anoto, porque además tenemos ciruelas propias.
Un abrazo.

yolanda dijo...

Hola Rebeca, pues el dulce de membrillo no lo he hecho nunca...!!
Seguro que algùn dia de éstos cae...! ;))
Besotes