Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 4 de abril de 2013

MUFFINS DE CALABACÍN SIN HUEVO, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN


¿Quién me iba a decir a mí que aquellos relucientes calabacines que compré hace unos días pensando en hacer un pisto, se convertirían en el ingrediente principal de un dulce?... y es que las posibilidades de la cocina no dejan de sorprenderme.

El calabacín, con su alto contenido en agua y su escaso sabor, pasa a ser en estos muffins un buen aliado para aportar la esponjosidad que buscamos en muchos dulces Sin Gluten.

Continúo de esta manera mi tendencia a convertir algunos de nuestros Deseos Sin Gluten básicos en Deseos más saludables y además, accesibles a otros tipos de alergia.


Ingredientes:
  • 300 g de calabacín negro.
  • Unas hojitas de menta.
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 180 g de azúcar
  • 100 g de harina de arroz
  • 100 g de harina fina de maíz (Maicena)
  • 1 sobre de preparado para pudding (Lidl) 35 g.
  • 20 g de cacao en polvo 
  • 2 cucharadas soperas de levadura en polvo
  • Pizca de sal
Procedimiento:
  1. Poner a precalentar el horno a 200º C.
  2. Lavamos, secamos y trituramos el calabacín con la cáscara y las hojas de menta en batidora o robot de cocina. Apartamos.
  3. En un bol grande, mezclamos el aceite con el azúcar hasta que ésta se disuelva, añadimos el calabacín triturado y seguimos mezclando.
  4. Añadimos la levadura a las harinas con la pizca de sal, el sobre de pudding y se las incorporamos a la masa de los calabacines hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. En otro bol aparte vertemos la mitad de la masa y le incorporamos el cacao puro en polvo, mezclamos bien. 
  6. Llenamos los moldes de magdalenas con las masas de los dos sabores y metemos al horno a 180ºC arriba y abajo durante 30 min o hasta que estén dorados.
  7. Dejar enfriar en rejilla.

*Nota : Podéis usar el sobre de flan Hacendado o sustituirlo por la misma cantidad de harina sin gluten y aromatizarlo con una vaina de vainilla.

12 comentarios:

carmen dijo...

Me encantan los muffins, y como no se puede vivir solo de dulce, es una buena idea hacerlos salados. Yo los he preparado de calabacín pero está muy bien que los adaptes, te han quedado preciosos!

Isix dijo...

Que lindos estos muffins!
Me encantan!
Te quedaron perfectos!

yolanda dijo...

Hola Carmen, son una delicia que no saben para nada a calabacín...!!!
Gracias por tus comentarios.

yolanda dijo...

Isix, prueba y me cuentas...!!
Gracias por tus comentarios.

Celiaco a los treinta dijo...

ummm otra receta para la lista de cosas a probar. Gracias!

Carolina dijo...

Mira que no me he atrevido yo aún a hacer un dulce con calabacín, pero desde luego tienen muy buena pinta
Besitos

yolanda dijo...

Carolina, pues anímate a usar calabacín en algún dulce, te aseguro que te gustará... sólo le da textura , no sabe para nada a calabacín...!
Besotes

yolanda dijo...

Celiaco a los treinta, en cuanto los pruebes los pondrás en tu menú ...!!!
Espero que te guste.

Lassingluten dijo...

Que buena pinta!

BESOS

Buen finde

Mijú dijo...

Me quedo con los de calabacín solo :)
Un saludito

Anónimo dijo...

Una preguntita de principiante, si quiero hacer en lugar de muffins, un bizcocho, varían el tiempo y temperatura de cocción??

Gracias y un saludo.
Rosa

yolanda dijo...

Hola Anónimo, puedes hacer un bizcocho con èsta receta, lo único que tienes que incrementar es el tiempo de cocción, cuece el bizcocho a 180º C durante 35-40 min o hasta que estè dorado.!!

Besotes Yolanda.