Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 14 de marzo de 2013

GALLETAS DE QUINOA Y PASAS SIN HUEVO, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN

Esto del I+D en la cocina tiene sus luces y sus sombras... aunque a veces, si eres lo suficientemente tenaz, sucede ... y descubres algo que hace que todo el camino recorrido haya merecido la pena...

Llevaba un tiempo considerable intentando descubrir alguna receta digna para un grupo de mis seguidores, aquellos que además del gluten, deben cocinar sin huevo y sin lácteos.

La tarea no ha sido fácil, os aseguro que de mi horno han salido galletas duras como piedras... y no sé, quizá sea cosa del destino, pero en el Tercer Aniversario de la existencia de este Blog; ¡Eureka!, mi perseguido Deseo Sin Gluten, ha llegado para celebrarlo.



Ingredientes:
  • 200 g de harina Mix C Schar
  • 25 g de harina de mandioca* ( Podéis sustituirla por arroz, maíz, etc)
  • 50 g de uvas pasas remojadas en ron.
  • 3 cucharadas pequeñas de levadura en polvo.
  • 1 pizca de canela en polvo.
  • 50 g de Quinoa en copos
  • 100 g de azúcar ( Para la próxima vez, le pondría un poco menos de azúcar)
  • 100 ml de miel
  • 100 ml de leche de soja
  • 100 ml de aceite de maíz o girasol.
  • 1 vaina de vainilla.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  2. En un cuenco, ponemos en remojo las uvas pasas en un chorrito de ron. Reservamos.
  3. Aparte en un bol grande, mezclamos las harinas con la levadura, los copos de Quinoa  y el azúcar.
  4. Añadimos el aceite, la leche de soja, la miel y las semillas de la vaina de vainilla.
  5. Mezclamos bien con unas varillas manuales o eléctricas hasta que nos quede una masa homogénea pero pegajosa. Añadimos las uvas pasas escurridas y mezclamos.
  6. Vamos haciendo bolitas del mismo tamaño,(Yo he usado la cuchara de sacar helados), mojándonos un poco las manos para que la masa no se nos pegue. Aplastamos un poco las bolitas y las colocamos separadas para que no se peguen al crecer en el horno.
  7. Metemos en el horno a 180ºC durante 15 minutos o hasta que estén doradas.
  8. Sacarlas con cuidado porque en caliente están blanditas y se pueden romper. 
  9. Dejar enfriar por completo sobre rejilla.
  10. Se pueden guardar en un recipiente hermético.
* Nota:
Aquí os pongo la harina de Manidoca que compré en una de mis visitas al país vecino Portugal, siempre que voy me encanta pasarme por los supermercados para ver que productos Sin Gluten nuevos me encuentro. 





12 comentarios:

"Leeloo" dijo...

Felicidades por el tercer cumpleeaños, y felicidades por las galletas que tienen una pinta buenisima. Muy buena la idea de la quinoa en copos. Yo por aqui no los encuentro pero voy a ver si los hago casero con el grano.
Yo en vez de pasas le echo datiles (triturados) y creo que queda mejor con las galletas sin huevo.
Saludos

yolanda dijo...

Muchas gracias Leeloo!! Muy buena idea el ponerle dátiles...!!! La quinoa en copos la compro en Carrefour y viene etiquetada sin gluten..!!...Probaré seguro...

Besotes.

Geles dijo...

Fantásticas galletas y muchas felicidades por tus tres añitos, espero que sean muchísimos más. Besos

yolanda dijo...

Muchísimas gracias Geles!
Besotes

Carolina dijo...

Pues estoy segura que el esfuerzo ha merecido la pena. Harás feliz a muchas personas que se desconsuelan por no poder comer galletitas.
Besitos y muchísimas felicidades por esos tres añitos que espero que sean muchísimos más.

yolanda dijo...

Muchísimas gracias Carolina por tus palabras.
Cuando dedicas tu tiempo a algo,siempre anima saber que ayudas a otras personas.
Besotes

Lassingluten dijo...

En primer lugar muchas felicidades por tu tercer año con tu maravilloso blog! seguro que seguiras muchísimos años mas! ;)

Felicidades por conseguir recetas tan buenas, sans y que las pueda comer muchas personas.
Mejor pinta no pueden tener estas galletas! Ummmm

Muchos besos guapa!

Buen finde

Isix dijo...

Que delicia! Siempre busco nuevas ideas para usar la quinoa, cuyo sabor me parece un poco amargo si no se prepara en combinación con otras harinas.
Gracias por esta receta.
Te quedó deliciosa!

Isa

yolanda dijo...

Muchísimas gracias Pao...!!
Besotes

yolanda dijo...

Isix es cierto que la quinoa tiene un sabor al que no estamos acostumbrados, pero con la mezcla de otros ingredientes queda muy rico...!! Prueba y me cuentas...
Besotes

Anónimo dijo...

Hola aquí en Venezuela no he visto esa quinoa,la puedo sustituir o hacerla sin ella. Gracias

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola, puedes sustituirla por la misma cantidad de harina apta, o también, por ejemplo, copos de patata deshidratada , de los que se usan para hacer puré...!

Gracias por tus comentarios.

Saludos Yolanda