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martes, 13 de noviembre de 2012

ÉCLAIRS O RELÁMPAGOS SIN GLUTEN

Sinceramente, cada vez me cuesta más sorprender con un nuevo sabor o una nueva textura a los míos, es lo que tiene mantener un ritmo constante de experimentación en la cocina, que tu entorno se acostumbra, es como si dieran por hecho que, cada 2 ó 3 días, llegaré con algo nuevo a la mesa.
Sin embargo, de vez en cuando, todavía sucede que una adapta una receta cuyo resultado sorprende de verdad, uno de esos sabores tan conseguidos en los que el gluten no se echa de menos, lo notas en las caras, en los comentarios, en las reacciones… y eso te anima. Hoy tengo el placer de presentaros uno de esos Deseos Sin Gluten con los que volveréis a impresionar a los vuestros.

Ingredientes:

*Para la masa:
  • 250 ml de agua
  • 80 gr de mantequilla
  • 100 gr de harina de arroz
  • 50 gr de harina fina de maíz
  • 4 huevos
  • 20 gr de azúcar
  • pizca de sal
* Para la crema:
  • 500 ml de leche
  • 45 gr de harina fina de maíz
  • 100 gr de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 huevos
  • Cáscara de naranja
* Para la cobertura:
  • 100 gr de chocolate fondant
  • 1/2 vasito de nata liquida.
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. En un cazo ponemos a hervir el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar.
  3. Aparte mezclamos las harinas y cuando empiece a hervir, apartamos del fuego y añadimos de golpe toda la harina sin dejar de remover hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.
  4. Ponemos el cazo al fuego y seguimos removiendo un minuto más. Dejamos entibiar la masa unos minutos.
  5. Le añadimos los huevos de uno en uno y no incorporamos el siguiente hasta que no esté integrado el anterior.
  6. Metemos la masa en una manga pastelera con boquilla ancha. Reservamos.
  7. Para hacer la crema de vainilla y naranja, ponemos la leche a hervir con la mitad del azúcar, la cáscara de naranja y la vaina de vainilla.
  8. Aparte en un bol, mezclamos la maicena con el resto del azúcar.
  9. Aparte batimos los huevos y se los incorporamos la maicena, mezclamos bien.
  10. Cuando la leche empiece a hervir, bajamos el fuego y le añadimos la mezcla de los huevos sin dejar de remover con unas varillas hasta que la masa espese.
  11. Tapamos la crema y dejamos enfriar. Reservamos.
  12. Para formar los relámpagos, en la bandeja del horno con papel de hornear, vamos haciendo bastoncitos de 2cm de ancho por 5 cm de largo más o menos. Los pondremos separados porque hinchan bastante.
  13. Metemos al horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos, bajamos la temperatura del horno a 150ºC durante 10 minutos.
  14. Dejamos enfriar en rejilla.
  15. Deshacemos el chocolate con la nata y manchamos la superficie de los éclaris.
  16. Rellenamos con la crema de vainilla con una jeringuilla de cocina (o podéis partirlos a la mitad) y a disfrutarlos.

18 comentarios:

MAIZENA dijo...

Tienen una pinta esupenda! me apunto la receta que me han entrado ganas

Sin gluten es más rico dijo...

Qué maravilla!!!!

Geles dijo...

Toma ya qué recetón, me encanta. Besos

Lassingluten dijo...

Cuanto los hecho de menos...!

Te han quedado de 10!

A ver si me atrevo ha hacer tu receta porque he probado varias y nada no lo consigo, en una pensé que era porque no tamicé las harinas,pero veo que tu no las tamizas, no?

Gracias

Besos

yolanda dijo...

Hola Pao, no he tamizado la harina, pero la he mezclado con unas varillas de mano en un bol.
Mi hijo se quedó alucinado con estos pastelitos, él nunca los había probado... Le encantan!
Prueba esta receta... Seguro que te salen!!!
Besotes.

Carolina dijo...

la verdad es que te quedaron impresionantes
besitos

Pilar de Valencia dijo...

Son ECLAIRS ;-) que en francès que como bien dices son relampagos, será porque desaparecen como relampagos ? Jajaja ! Con esta receta nos haces felices a todos en mi casa, llevamos 19 años aqui y es uno de nuestros pastelitos favoritos de nuestra infancia en Francia... A mi marido y a mi nos encantan ! Muchas gracias ! Sabes que tambien se hacen de café y de chocolate ?
Solo una preguntita : se meten 15 mn a 180° y además otros 10 mn a 150° ???... Gracias
Un saludo

yolanda dijo...

Hola Pilar, ya he rectificado el nombre ;-).
Sobre
la pregunta, si, los primeros 15 min los puse a 180ºC y los 10 restantes a 150°C... Pruébalos y me cuentas...
Gracias por tus comentarios.
Besotes.

Gema Piña dijo...

¡Hola, Yolanda! La última vez que probé estos pasteles aún no sabía de mi intolerancia al gluten. De eso ya han pasado cuatro años y no te imaginas la cantidad de veces que he pensado en estas delicias. ¡Cuánto las echaba de menos!
Te aseguro que haré la receta. Ya te contaré qué tal. Gracias por compartirla.
Gema

Bárbara dijo...

Madre mia que pinta!!! Estos tengo que probar a hacerlos!

yolanda dijo...

Hola Gema, no te imaginas la cara de mi hijo cuando le dio el primer muerdo...!!! Están muy ricos y nada que envidiar a los con gluten!!! Pruébalos y me contáis...
Un saludo.
Gracias por vuestros comentarios.

yolanda dijo...

Bárbara te aseguro que repetirás hacerlos... en casa ya me los están pidiendo de nuevo para el finde...!!!
Besotes!

rosi dijo...

Sin....levadura!!!!

rosi dijo...

Sin....levadura!!!!

Esther dijo...

Con estas cantidades cuantos relampagos salen?? Ya tengo postre para este fin de semana. Muchas Gracias

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Esther, más o menos sale 1 docena, eso sí, depende del tamaño que los hagas...!

Gracias por tus comentarios

Saludos Yolanda

Alicia dijo...

Yo he hecho esta receta 2 veces y no entiendo qué ha pasado. La primera vez se bajaron nada más sacarlos del horno y pensé que les faltaba horneado. La segunda vez, los dejé más tiempo y me pasó lo mismo. EL horno estaba bien precalentado y es un horno que controla bien la temperatura.
Ahora tengo un montón de crema pastelera al que tendré que buscar qué uso dar porqu es imposible rellenarlos :(

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Alicia, puede ser que necesiten un poco más de horneado! También hay que tener en cuenta que la leche haya hervido unos minutos e incorporar la harina de golpe...ah! Y también es importantísimo que integres bien el huevo antes de añadir el siguiente...!

Muchas gracias por tu comentario!
Saludos Yolanda