Un blog dedicado a mi hijo...


domingo, 28 de octubre de 2012

TRUFAS DE CASTAÑAS SIN GLUTEN

Hoy os acerco un Deseo Sin Gluten de temporada, en él he empleado las primeras castañas que he comprado este año. Había utilizado las nueces en repostería algunas veces y tenía pendiente elaborar algún caprichito con castañas, así que me puse manos a la obra e hice casi 2 docenas, algunas las compartí con unas amigas, las otras sólo duraron en casa unas horas.

Ingredientes:
  • 350 gr de castañas
  • 125 ml de nata liquida
  • 1 cucharada de ron
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 1 pizca de canela
  • 10 gr de cacao
  • 40 gr de azúcar
  • fideos de chocolate para rebozar
*Nota: Si queréis hacer más cantidad, sólo tenéis que doblar las cantidades.
Con estas cantidades salieron bastantes.

Procedimiento:
  1. Pelamos las castañas y las cocemos en una olla con abundante agua. Escurrimos, pelamos y picamos en trozos.
  2. En un cazo vertemos la nata, añadimos las castañas en trozos, la vainilla, la canela, el ron, el azúcar y el cacao, cocemos todo durante 30 minutos a fuego no muy fuerte,  dando vueltas con cuchara de madera, añadiendo un poco de más agua cuando sea necesario.
  3. Retiramos el cazo del fuego, sacamos la vaina de vainilla, dejamos templar un poco y pasamos la masa por el pasapures (yo por el vaso de la batidora de brazo).
  4. Dejamos enfriar la masa totalmente en el frigorífico.
  5. Hacemos las trufas cogiendo pelotitas del tamaño de una nuez, pasamos por fideos de chocolate y las colocamos en las cápsulas de papel para bombones.
  6. Servir

13 comentarios:

MAIZENA dijo...

Tienen una pinta estupenda!y co castañas de la temporada, me ha gustado, me la apunto porq tienen q estar para comerte el papel y todo!

Besos

Bárbara dijo...

Fenomenal, ahora que es tiempo de castañas ;p

Celiaco a los treinta dijo...

Que curioso, Trufas de castaña, seguro que están buenísimas.

carmen dijo...

Tienen que estar riquísima esas trufas......
besos,

Carolina dijo...

Trufas de castañas? Yolanda, esto tiene que estar riquísimo, chiquilla, además de que te quedaron de confitería
Besitos

Geles dijo...

Absolutamente tentadoras, qué delicia. Besos

Isix dijo...

Que delicia!
Te han quedado fenomenal. Las fotos son muy lindas.
Me encantaria probar una ahora mismo!

yolanda dijo...

Os animo a que las hagáis, son fáciles de hacer y quedan estupendas!!! Además ya podemos ir recopilando receptoras para las fiestas que se aproximan...!!!
Muchísimas gracias a tod@s por vuestros comentarios!!!
Besotes.

yolanda dijo...

Recopilando recetas....

Anónimo dijo...

Me ha encantado la idea. Nos gustan las castañas pero siempre no da reparo porque son "incómodas" de comer, jajaja!
Perdona mi ignorancia, pero aprovecho para salir de la duda... veo que utilizas ron. Supongo que el alcohol se evapora en la cocción pero no estoy convencida del todo. Me lo podrías confirmar? Gracias!!!!

Lassingluten dijo...

Que deliciosas tienen que estar!

Besos

yolanda dijo...

La verdad es que alguna que otra sorpresa te llevas cuando pelas una castaña, pero son las menos...!!! En casa nos encantan...!!! Por cierto, claro que se evapora el alcohol en la cocción, sólo le da un toque de sabor a ron a las trufas! Pruébalas y me cuentas.
Un saludo.

M sin gluten dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido hacer trufas de castaña. Una receta muy original! gracias por compartir